марина захарова (marishka57v) wrote,
марина захарова
marishka57v

Сам себе метеоролог или нагадай себе погоду.

Автор - Михаил_Калюжный. Это цитата этого сообщения
Сам себе метеоролог или нагадай себе погоду.

 (700x525, 77Kb)
Пишет мне на днях моя знакомая из древнего русского города – «Сбывается твой прогноз погодный!». Какой, думаю метеопрогноз, вроде, я не синоптик… И вдруг вспомнил – было! В конце прошлого года попался один манускрипт с описанием карточного гадания на погоду. На простых игральных картах. Карты ТАРО, Ленорман и прочие диковинные гадальные карты знаю, руны знаю, а вот с игральными как-то не того… Дай, думаю, попробую. Разложил карты, и даже статью тогда написал о том, что получилось. И как это может сделать каждый самостоятельно. Своим коллегам Маше Жирковой и Грише Тельнову показал, многим друзьям разослал, но публиковать не стал и в круговерти дел об этом почти забыл.
Глянул в свой прогноз с января по март – и в правду, очень похоже.
А когда увидел в новостях – «На смену летнему марту придет зимний апрель», то подумал, что это они из моего карточного прогноза списали. Шучу, конечно. Однако карты мне о холодном апреле ещё в декабре рассказали, а метеорологи только в самом конце марта. Задумаешься тут.
Подумайте и вы со мной вместе.

Сегодня прогноз погоды для каждого человека явление обыденное, и слушая или читая прогноз погоды, даже мало кто задумывается ценой каких усилий добывается эта информация. За изменением параметров атмосферы и океана следят множество спутников, метеостанций, которые постоянно передают собранные сведения на сверхмощные компьютеры для их последующей обработки и анализа. И только затем мы получаем прогноз погоды, в лучшем случае, достоверный в течении несколько дней. Более отдалённые точные прогнозы для современной науки пока, увы, ещё непосильны.
Однако наши предки ещё в седую старину умели очень точно определять уже в начале каждого года какими будут зима, весна, лето и осень. И даже погоду на каждый месяц. Например, с 18 века «Брюсов календарь» около 200 лет оставался настольной книгой российского земледельца. Многолетний труд соратника Петра I Я. В. Брюса не похож на календарь в привычном для нас смысле: в нем даются расчеты в виде сложных геометрических построений и чертежей. Ведь раньше так и говорили: расчертить астрологическое предсказание. Отдельное место в календаре занимает древний российский «громник» — прогноз погоды на год. Еще в 1916 г. в календарях писали «погода по Брюсу — дождь (или ясность воздуха)». И предсказание чаще всего сбывалось. Чтобы самому составить метеопрогноз на год, Яков Вилимович рекомендовал наблюдать за погодой ежедневно, начиная с 25 декабря по 5 января, в течение 12 дней. Так, за погоду января «отвечает» день 25 декабря, а за августовскую — 1 января. Советы Брюса не потеряли своей актуальности и сегодня.
Но для прогноза погоды на год для использовали и более простые способы. Например, брали луковицу, разрезали ее на 12 частей и раскладывали их в линеечку на досточке. Каждая луковичка символизировала месяц года (январь, февраль, март...). Далее луковички равномерно присыпали солью и смотрели: если капельки выступили, значит, тот или иной месяц будет мокрым (непогода, дождик); если луковичка осталась сухой, то и месяц будет солнечным и сухим. Ну, а если хотели узнать погоду точней, то прибегали к карточному гаданию на погоду - так самостоятельно можно прогнозировать на любой срок – на день, на неделю, на месяц или на весь год. Расскажем об этом способе предсказания погоды, более подробно. Тем более, что он доступен каждому – нужна только обычная колода из 36 карт и немножечко интуиции.
Единственный его недостаток – нельзя точно предсказывать градусы по Цельсию и количество осадков в мм. Прогнозы температуры и выпадения осадков будут верны лишь относительно их средних значений – среднесуточных, среднемесячных и т. п. для определённой местности.

Сосредоточимся на интересующем нас периоде, например на январе 2007 года, месте – Москве -и вытащим из колоды любые 4 карты. Получилось - дама бубен, восьмёрка треф, девятка червей и десятка червей. Согласно оккультной традиции каждая масть соответствует определённой Стихии (огонь, вода, воздух, земля), а каждая Стихия обладает своим набором качеств (таблица 1):
Таблица 1

масть стихия качества
трефы огонь тёплый и сухой
черви вода холодная и влажная
пики воздух тёплый и влажный
бубны земля холодная и сухая


Присвоим также картам следующие числовые значения (таблица 2):

Таблица 2

карта значение
туз 1
шестёрка 2
семёрка 3
восьмёрка 4
девятка 5
десятка 6
валет 7
дама 8
король 9

Теперь посмотрим, каким качествам и значениям соответствуют наши карты – для наглядности сведём полученный результат в таблицу 3.

Таблица 3

Карта = Восьмёрка треф – её качество = (Огонь – Тепло) - числовое значение карты = 4 – число качества = 4

Карта (ы)= Девятка червей и Десятка червей - её качество = (Вода – Холод) - числовое значение карты =(5 и 6) - число качества = 11

Карт масти пик нет – их качество = (Воздух – Влага) - числовое значение карты = 0 – число качества = 0

Карта = Дама бубен - её качество = (Земля – Сухость) - числовое значение карты = 8 – число качества = 8

Теоретически максимальное число качества для Стихии равно 30 (так может случиться, если мы вытащим десятку, вальта, даму и короля одной масти). Несомненно, такое сочетание будет говорить об экстремальном погодном событии, практически о катастрофе – вселенской засухе или же жесточайшей зиме, если мы делаем прогноз на сезон, или же о очень жарком или холодном дне если гадаем на один день. Значения наших чисел не велики. Однако январь в Москве самый холодный месяц и появление здесь четвёрки в «тепле» явно говорит о мягкой погоде. Одиннадцать же в «холоде» явно не сулит лютой стужи. Скорее всего, январь будет значительно теплее обычного, хотя будут и периоды с отрицательной температурой. В «сырости (воде)» карт вообще не выпало, а в «сухости» восьмёрка, поэтому можно предположить, что осадков будет не много и, в основном, это будет дождь.

Проведём такое же гадание и для остальных месяцев 2007 года и запишем качества и числа качеств для каждого месяца в сводную таблицу 4:

Таблица 4

Масть и качество/месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
трефы (огонь)
Тепло 4 2 1 2 8 10 11 8 7 4 10 -
черви (вода)
Холод 11 - - 1 - 9 1 - 6 10 15 -
пики (воздух)
Влага - 2 - 8 2 9 9 11 6 3 - 4
бубны(земля)
Сухость 8 11 16 - 10 - - - - - - 8


А результаты их оценки – предсказания погоды для каждого месяца в итоговую таблицу 5:

Таблица 5

месяц погода
января Значительно теплее обычного, но возможны кратковременные морозцы, осадков мало, а то, в основном в виде дождя.

февраль Холоднее января, но всё равно значительно теплее обычного, осадков не много.

март Будет теплее обычного, сухим и солнечным.

апрель Весна не будет торопиться порадовать настоящим теплом, погода переменчивая, холоднее обычного для апреля. могут даже вернуться небольшие холода, дождливо и пасмурно.

май Тепло, но не очень - хотелось бы большего, иногда дожди, но чаще сухо и ясно.

июнь Кажется, что вернулся апрель, погода очень переменчивая, значительно холоднее обычной июньской, сыро и пасмурно.

июль Как обычно, это самый тёплый месяц в году, но долгожданного настоящего летнего тепла не будет, сыро, хотя и не холодно.

август Всё ещё тепло, даже теплее обычного, но дождливо почти по-осеннему. В общем, тепло и сыро.

сентябрь Кажется, что лето сразу «въехало» в середину осени, но контраст температур большой, дождливо, но не так, как прошедшим летом летом.
октябрь Становится всё холоднее и холоднее, но тёплые денёчки ещё бывают. То дождь, то первый снег, но не навязчиво.

ноябрь Приходят холода и, кажется, что пришла настоящая зима, но вдруг они сменятся тёплыми деньками, и вдруг опять холодно, но не очень сыро, даже порой светит яркое солнце. То снег, то дождик, но в умеренных количествах.

декабрь Долгожданная зима! Умеренный морозец, сверкающий под низким зимним солнцем снежок – всё как обычно. Но как давно такого не было!

Внимательно изучив таблицу 5, можно сделать предсказание погоды и на 2007 год в целом:

Зима в этом году больше похожа на осень, только осадков меньше, но хмари в небе больше. Весна затянется. Атмосфера будет относительно сухой и ясной. Лето короткое, не жаркое и дождливое, а его начало даже прохладное. Осень начнётся своевременно и как-то сразу, будет короткой и плавно перетечёт в настоящую, но не суровую зиму.

Сбудется у карт или нет? Поживём - увидим. Пока сбывается. И не хуже, чем у учёных-синоптиков.
 (500x384, 25Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments